Binkam

Warga Sulut Ramai dan Sangat Antusias Hadiri Car Free Day oleh Polda Sulut Menyambut Hari Bhayangkara ke-79 di Kawasan Megamas, Kota Manado.

×

Warga Sulut Ramai dan Sangat Antusias Hadiri Car Free Day oleh Polda Sulut Menyambut Hari Bhayangkara ke-79 di Kawasan Megamas, Kota Manado.

Sebarkan artikel ini

 

MANADO, Humas Polda Sulut – Bakti kesehatan pemeriksaan kesehatan gratis kembali digelar Polda Sulawesi Utara melalui Bidang Dokkes.

Kali ini Bakti kesehatan pemeriksaan kesehatan gratis dilaksanakan di ajang Car Free Day, yang digelar Polda Sulut dan Polresta Manado di kawasan Megamas Manado, Sabtu (21/6/2025).

Bakti kesehatan ini dipimpin oleh Kasubbid Dokpol Biddokkes Polda Sulut AKBP Dewa G. B., bersama tenaga kesehatan baik anggota Polri maupun PNS Polri dari Bidang Dokkes.

Dihubungi usai kegiatan, Kabid Humas Polda Sulut AKBP Alamsyah P. Hasibuan mengatakan, kegiatan Car Free Day ini dilaksanakan untuk memeriahkan Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025.

“Dalam Car Free Day menyambut Hari Bhayangkara ini, Polda Sulut bersama Polresta Manado menyiapkan sejumlah acara maupun pelayanan, antara lain pelayanan SIM dan Samsat, SKCK, dapur umum dan pelayanan kesehatan gratis, termasuk olahraga senam zumba dan hiburan grup band dari Brimob Polda Sulut,” ujarnya.

Warga masyakarat yang mendapatkan pelayanan kesehatan sebanyak 330 orang, meliputi pemeriksaan kesehatan dan laboratorium mini 114 orang serta pembagian kacamata baca gratis 216 orang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinjau Penanganan Karhutla Kalbar, Kapolri Ungkap Titik Api Terus Menurun Kalbar – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa jumlah Hotspot atau titik api kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Barat (Kalbar) terus mengalami penurunan. Hal tersebut diungkap Sigit usai mendengarkan paparan langsung (Karhutla) di Gedung BPPTD, Mempawah, Kalimantan Barat, Jumat (8/8/2025). Dari hasil paparan, Sigit menyampaikan bahwa, manajemen lintas sektoral di Kalbar sudah berjalan dengan baik terkait penanggulangan karhutla. Laporan yang diterimanya mulai bulan Juni, Juli dan Agustus. “Kemarin, masih ada Hotspot ada kurang lebih 32 kalau tak salah. Selama dua hari dari kemarin sampai sekarang makin menurun dan modifikasi cuacanya saya lihat juga berhasil. Sehingga ini juga tentu bisa sangat signifikan membantu pemadaman terhadap titik-titik api yang ada,” kata Sigit. Menurut Sigit, penanganan maupun sejumlah langkah strategis yang dilaksanakan oleh Polri, TNI, BNPB, BMKG, instansi terkait, relawan dan elemen masyarakat, khususnya di Kalbar sudah berjalan baik dan kompak. “Jadi sudah ada pembagian terkait siapa yang menjadi satgas darat. Kemudian pada saat titik api mulai meningkat maka ada satgas udara yang bekerja dilengkapi dengan Water Bombing dan juga memanfaatkan modifikasi cuaca pada saat ada awan yang kemudian bisa diubah menjadi hujan,” ujar Sigit. Lebih dalam, Sigit juga menekankan soal adanya edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat yang masih membuka lahan dengan cara membakar. Menurutnya, ada sejumlah aturan yang harus diperhatikan apabila memang melakukan hal tersebut. “Mungkin saya mengimbau karena memang juga masih ada kearifan lokal untuk membuka lahan, tolong untuk aturan yang ada agar dipatuhi. Bagaimana untuk membuka lahan secara kearifan lokal tentunya ada aturan-aturannya, ada garis pembatas kemudian harus diawasi sampai selesai dan tidak ada yang terbakar lagi,” ucap Sigit. Meski begitu, Sigit berharap, masyarakat dapat diberikan pemahaman atau edukasi soal bahaya membakar untuk membuka lahan. “Ini tentunya menjadi hal-hal yang juga harus diperhatikan. Namun, tentunya imbauan kita adalah sebaiknya membuka lahan tidak perlu dengan membakar,” imbuh Sigit. Di sisi lain, Sigit meminta seluruh pihak di Kalbar untuk terus menjaga kekompakan serta sinergisitas dalam rangka mencegah kebakaran hutan dan lahan. Mengingat, hal tersebut menjadi atensi dari Presiden Prabowo Subianto. “Jadi saya ucapkan terima kasih atas kerja keras seluruh tim tergabung dalam satgas karhutla. Karena ini menjadi perhatian dari Bapak Presiden, saya minta untuk tim terus dijaga kekompakannya dipertahankan dan mudah-mudahan kita bisa lampaui waktu sampai dengan akhir Agustus nanti dan kebakaran hutan betul-betul bisa terjaga,” tutup Sigit.
Binkam

Kalbar – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan…