Binkam

Sat Samapta Polres Bima Kota Gerebek Arena Sabung Ayam di Rabadompu Barat

×

Sat Samapta Polres Bima Kota Gerebek Arena Sabung Ayam di Rabadompu Barat

Sebarkan artikel ini

Kota Bima, NTB (12 April 2025) – Satuan Samapta Polres Bima Kota melakukan penggerebekan terhadap aktivitas sabung ayam yang berlangsung di wilayah Kelurahan Rabadompu Barat, Kecamatan Raba, Kota Bima, pada Sabtu (12/4) sekitar pukul 15.00 WITA.

Kapolres Bima Kota AKBP Didik Putra Kuncoro, S.I.K., M.Si., melalui P.s Kasat Samapta Ipda S. David Misa membenarkan adanya penggerebekan tersebut. Aksi itu dilakukan usai pihak kepolisian menerima laporan dari masyarakat mengenai kegiatan sabung ayam yang meresahkan warga.

“Berdasarkan laporan masyarakat, kami langsung menindaklanjuti dengan menggelar razia ke lokasi. Penggerebekan dipimpin langsung oleh saya bersama personel Sat Samapta,” ujar Ipda S. David Misa.

Dari hasil penggerebekan tersebut, petugas berhasil mengamankan sejumlah barang bukti, yakni satu buah gelanggang sabung ayam dan dua ekor ayam aduan. Namun, para pelaku berhasil melarikan diri saat mengetahui kedatangan petugas.

“Pelaku kabur saat kami tiba di lokasi, namun kami tetap membawa barang bukti ke Mako Polres Bima Kota untuk proses lebih lanjut,” tambahnya.

Pihak kepolisian mengimbau kepada masyarakat untuk tidak melakukan atau terlibat dalam praktik perjudian sabung ayam karena hal tersebut melanggar hukum dan dapat dikenai sanksi pidana.

“Kami akan terus melakukan patroli dan razia demi menjaga kondusifitas wilayah hukum Polres Bima Kota,” tegas Ipda David.

Penggerebekan ini merupakan bagian dari komitmen Polres Bima Kota dalam memberantas segala bentuk penyakit masyarakat, terutama yang meresahkan dan melanggar hukum.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinjau Penanganan Karhutla Kalbar, Kapolri Ungkap Titik Api Terus Menurun Kalbar – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa jumlah Hotspot atau titik api kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Barat (Kalbar) terus mengalami penurunan. Hal tersebut diungkap Sigit usai mendengarkan paparan langsung (Karhutla) di Gedung BPPTD, Mempawah, Kalimantan Barat, Jumat (8/8/2025). Dari hasil paparan, Sigit menyampaikan bahwa, manajemen lintas sektoral di Kalbar sudah berjalan dengan baik terkait penanggulangan karhutla. Laporan yang diterimanya mulai bulan Juni, Juli dan Agustus. “Kemarin, masih ada Hotspot ada kurang lebih 32 kalau tak salah. Selama dua hari dari kemarin sampai sekarang makin menurun dan modifikasi cuacanya saya lihat juga berhasil. Sehingga ini juga tentu bisa sangat signifikan membantu pemadaman terhadap titik-titik api yang ada,” kata Sigit. Menurut Sigit, penanganan maupun sejumlah langkah strategis yang dilaksanakan oleh Polri, TNI, BNPB, BMKG, instansi terkait, relawan dan elemen masyarakat, khususnya di Kalbar sudah berjalan baik dan kompak. “Jadi sudah ada pembagian terkait siapa yang menjadi satgas darat. Kemudian pada saat titik api mulai meningkat maka ada satgas udara yang bekerja dilengkapi dengan Water Bombing dan juga memanfaatkan modifikasi cuaca pada saat ada awan yang kemudian bisa diubah menjadi hujan,” ujar Sigit. Lebih dalam, Sigit juga menekankan soal adanya edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat yang masih membuka lahan dengan cara membakar. Menurutnya, ada sejumlah aturan yang harus diperhatikan apabila memang melakukan hal tersebut. “Mungkin saya mengimbau karena memang juga masih ada kearifan lokal untuk membuka lahan, tolong untuk aturan yang ada agar dipatuhi. Bagaimana untuk membuka lahan secara kearifan lokal tentunya ada aturan-aturannya, ada garis pembatas kemudian harus diawasi sampai selesai dan tidak ada yang terbakar lagi,” ucap Sigit. Meski begitu, Sigit berharap, masyarakat dapat diberikan pemahaman atau edukasi soal bahaya membakar untuk membuka lahan. “Ini tentunya menjadi hal-hal yang juga harus diperhatikan. Namun, tentunya imbauan kita adalah sebaiknya membuka lahan tidak perlu dengan membakar,” imbuh Sigit. Di sisi lain, Sigit meminta seluruh pihak di Kalbar untuk terus menjaga kekompakan serta sinergisitas dalam rangka mencegah kebakaran hutan dan lahan. Mengingat, hal tersebut menjadi atensi dari Presiden Prabowo Subianto. “Jadi saya ucapkan terima kasih atas kerja keras seluruh tim tergabung dalam satgas karhutla. Karena ini menjadi perhatian dari Bapak Presiden, saya minta untuk tim terus dijaga kekompakannya dipertahankan dan mudah-mudahan kita bisa lampaui waktu sampai dengan akhir Agustus nanti dan kebakaran hutan betul-betul bisa terjaga,” tutup Sigit.
Binkam

Kalbar – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan…