Binkam

Patroli Dini Hari Polsek Labuapi Jaga Keamanan Jalur By Pass BIL II

×

Patroli Dini Hari Polsek Labuapi Jaga Keamanan Jalur By Pass BIL II

Sebarkan artikel ini
Polsek Labuapi Perketat Patroli di Titik Rawan Kejahatan

Lombok Barat, NTB – Kepolisian Sektor Labuapi, Polres Lombok Barat, Polda NTB, terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Personel Polsek Labuapi menggelar patroli rutin di sepanjang Jalur By Pass BIL II, membentang dari Underpass Telagawaru hingga Underpass Bajur (Tembolak Pelangi), yang merupakan wilayah hukum Polsek Labuapi, Senin dini hari (26/5/2025).

Kapolres Lombok Barat, Polda NTB, AKBP Yasmara Harahap, S.I.K., melalui Kapolsek Labuapi, Ipda I Nyoman Rudi Santosa mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan guna mengantisipasi berbagai bentuk gangguan keamanan dan menciptakan rasa aman bagi pengguna jalan.

Mencegah Kejahatan di Jam Rawan

Patroli melibatkan kendaraan dinas R4 Patroli dengan sebutan Labuapi 01. Personel melakukan penyisiran secara seksama di sepanjang jalur vital tersebut. Kemudian sesekali berhenti untuk memantau situasi arus lalu lintas dan kondisi di sekitar.

Fokus utama patroli ini adalah pencegahan 3C (Curas, Curat, Curanmor), balap liar, serta tindak pidana lainnya yang kerap terjadi di jam-jam rawan.

“Patroli rutin di jalur By Pass BIL II ini merupakan upaya kami untuk meminimalisir tindak kejahatan, terutama di jam-jam rawan seperti dini hari,” ungkap Kapolsek Labuapi, Ipda I Nyoman Rudi Santosa.

“Kehadiran kami di lapangan diharapkan dapat mengurungkan niat para pelaku kejahatan dan memberikan rasa aman bagi Masyarakat,” imbuhnya.

Situasi Kondusif Berkat Kehadiran Polisi

Hasil dari kegiatan patroli ini sangat positif. Sepanjang Jalur By Pass BIL II di wilayah hukum Polsek Labuapi terpantau aman dan kondusif.

Kehadiran personel Polsek Labuapi di waktu-waktu yang rawan terbukti efektif dalam menekan angka kriminalitas.

Masyarakat pengguna jalan yang melintas pun dapat merasakan langsung dampak positif dari kegiatan patroli ini, yakni rasa aman dan nyaman.

Ipda I Nyoman Rudi Santosa menambahkan, pihaknya berkomitmen untuk terus menjaga situasi kamtibmas di wilayah hukum Polsek Labuapi tetap kondusif.

“Patroli seperti ini akan terus kami lakukan secara rutin untuk memastikan masyarakat dapat beraktivitas dengan tenang dan aman,” ujarnya.

Strategi Pencegahan dan Respons Cepat

Selain patroli statis dan mobile, Polsek Labuapi juga terus meningkatkan respons cepat terhadap laporan masyarakat.

Kolaborasi dengan elemen masyarakat dan instansi terkait juga diperkuat untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman.

Dengan demikian, tidak hanya kehadiran polisi yang mencegah kejahatan, tetapi juga partisipasi aktif masyarakat dalam melaporkan potensi gangguan keamanan.

Upaya ini sejalan dengan program-program Polda NTB dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di seluruh wilayah.

Kegiatan patroli dini hari ini bukan hanya sekadar rutinitas, melainkan bagian dari strategi menyeluruh Polsek Labuapi untuk menjaga stabilitas keamanan. Dengan pemantauan yang cermat dan tindakan preventif yang tepat, diharapkan Jalur By Pass BIL II akan selalu menjadi jalur yang aman dan nyaman bagi seluruh penggunanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tinjau Penanganan Karhutla Kalbar, Kapolri Ungkap Titik Api Terus Menurun Kalbar – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa jumlah Hotspot atau titik api kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kalimantan Barat (Kalbar) terus mengalami penurunan. Hal tersebut diungkap Sigit usai mendengarkan paparan langsung (Karhutla) di Gedung BPPTD, Mempawah, Kalimantan Barat, Jumat (8/8/2025). Dari hasil paparan, Sigit menyampaikan bahwa, manajemen lintas sektoral di Kalbar sudah berjalan dengan baik terkait penanggulangan karhutla. Laporan yang diterimanya mulai bulan Juni, Juli dan Agustus. “Kemarin, masih ada Hotspot ada kurang lebih 32 kalau tak salah. Selama dua hari dari kemarin sampai sekarang makin menurun dan modifikasi cuacanya saya lihat juga berhasil. Sehingga ini juga tentu bisa sangat signifikan membantu pemadaman terhadap titik-titik api yang ada,” kata Sigit. Menurut Sigit, penanganan maupun sejumlah langkah strategis yang dilaksanakan oleh Polri, TNI, BNPB, BMKG, instansi terkait, relawan dan elemen masyarakat, khususnya di Kalbar sudah berjalan baik dan kompak. “Jadi sudah ada pembagian terkait siapa yang menjadi satgas darat. Kemudian pada saat titik api mulai meningkat maka ada satgas udara yang bekerja dilengkapi dengan Water Bombing dan juga memanfaatkan modifikasi cuaca pada saat ada awan yang kemudian bisa diubah menjadi hujan,” ujar Sigit. Lebih dalam, Sigit juga menekankan soal adanya edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat yang masih membuka lahan dengan cara membakar. Menurutnya, ada sejumlah aturan yang harus diperhatikan apabila memang melakukan hal tersebut. “Mungkin saya mengimbau karena memang juga masih ada kearifan lokal untuk membuka lahan, tolong untuk aturan yang ada agar dipatuhi. Bagaimana untuk membuka lahan secara kearifan lokal tentunya ada aturan-aturannya, ada garis pembatas kemudian harus diawasi sampai selesai dan tidak ada yang terbakar lagi,” ucap Sigit. Meski begitu, Sigit berharap, masyarakat dapat diberikan pemahaman atau edukasi soal bahaya membakar untuk membuka lahan. “Ini tentunya menjadi hal-hal yang juga harus diperhatikan. Namun, tentunya imbauan kita adalah sebaiknya membuka lahan tidak perlu dengan membakar,” imbuh Sigit. Di sisi lain, Sigit meminta seluruh pihak di Kalbar untuk terus menjaga kekompakan serta sinergisitas dalam rangka mencegah kebakaran hutan dan lahan. Mengingat, hal tersebut menjadi atensi dari Presiden Prabowo Subianto. “Jadi saya ucapkan terima kasih atas kerja keras seluruh tim tergabung dalam satgas karhutla. Karena ini menjadi perhatian dari Bapak Presiden, saya minta untuk tim terus dijaga kekompakannya dipertahankan dan mudah-mudahan kita bisa lampaui waktu sampai dengan akhir Agustus nanti dan kebakaran hutan betul-betul bisa terjaga,” tutup Sigit.
Binkam

Kalbar – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan…