BELAWAN – Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan kembali menunjukkan kesigapannya dalam menjaga keamanan wilayah hukumnya. Kali ini, lima pemuda berhasil diamankan saat hendak melakukan aksi tawuran di Jalan Monel Anwar, pada Rabu (5/3) dini hari. Penangkapan ini menjadi bukti komitmen Polres Pelabuhan Belawan dalam menciptakan suasana kondusif, terlebih di bulan suci Ramadan.
Kepala Bagian Operasional (Kabag Ops) Polres Pelabuhan Belawan, AKP Pittor Gultom, SH., mewakili Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Janton Silaban, SH., SIK., MKP., menjelaskan bahwa penangkapan ini bermula dari informasi masyarakat yang diterima oleh pihak kepolisian. Informasi tersebut menyebutkan adanya sekelompok pemuda yang berkumpul di Jalan Monel Anwar dengan membawa senjata tajam.
“Kami mendapatkan informasi bahwa ada sekelompok pemuda yang berkumpul dan diduga akan melakukan tawuran. Menindaklanjuti informasi tersebut, Tim Macan bersama personel patroli Polres Pelabuhan Belawan langsung bergerak cepat menuju lokasi yang dimaksud,” ujar AKP Pittor Gultom.
Kronologi Penangkapan dan Pengakuan Pelaku
Setibanya di lokasi, Tim Macan mendapati lima pemuda yang tengah duduk di pinggir jalan di Jalan Monel Anwar. Lokasi ini memang dikenal sebagai salah satu titik rawan tawuran di wilayah tersebut. Kelima pemuda tersebut kemudian diamankan oleh petugas.
“Saat kami tiba, kelima pemuda tersebut sedang berada di lokasi yang memang sering dijadikan tempat berkumpul sebelum melakukan aksi tawuran,” lanjut AKP Pittor Gultom.
Kelima pemuda yang berhasil diamankan tersebut berinisial AL (19), RA (17), NA (16), dan AP (17). Semuanya diketahui merupakan warga sekitar Jalan Monel Anwar. Setelah diamankan, kelima pemuda tersebut langsung diinterogasi oleh petugas. Dari hasil interogasi awal, mereka mengakui bahwa mereka memang sedang merencanakan aksi tawuran.
Tidak berhenti sampai di situ, petugas kemudian melakukan pengembangan dengan melakukan pemeriksaan di sebuah bangunan kosong yang berdekatan dengan rumah salah satu pelaku berinisial AL. Dalam pemeriksaan tersebut, petugas kembali menemukan barang bukti lain berupa dua alat hisap sabu serta sebilah senjata tajam jenis parang. Barang bukti ini semakin menguatkan dugaan bahwa kelompok pemuda ini tidak hanya merencanakan tawuran, namun juga terlibat dalam penyalahgunaan narkotika.
“Seluruh pemuda beserta barang bukti yang ditemukan langsung kami bawa ke Polres Pelabuhan Belawan untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Kami akan mendalami motif mereka melakukan aksi ini dan juga keterkaitan mereka dengan barang bukti narkotika dan senjata tajam yang ditemukan,” tegas AKP Pittor Gultom.
Patroli Rutin dan Imbauan Kepolisian
AKP Pittor Gultom menambahkan bahwa Tim Macan Polres Pelabuhan Belawan akan terus meningkatkan patroli rutin di wilayah hukum Polres Pelabuhan Belawan, terutama pada malam hingga dini hari, atau setelah waktu sahur di bulan Ramadan ini. Patroli ini bertujuan untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), termasuk aksi tawuran dan tindak kriminalitas lainnya.
Sementara itu, Kapolres Pelabuhan Belawan AKBP Janton Silaban, SH., SIK., MKP., melalui AKP Pittor Gultom, juga menyampaikan imbauan kepada seluruh orang tua agar lebih meningkatkan perhatian terhadap aktivitas anak-anak mereka di luar rumah, terutama pada malam hari.
“Kami mengimbau kepada para orang tua untuk lebih memperhatikan kegiatan anak-anaknya di luar rumah, khususnya pada malam hari. Mari kita jaga anak-anak kita agar tidak terjerumus ke dalam kegiatan negatif seperti tawuran dan penyalahgunaan narkoba,” imbau Kapolres Pelabuhan Belawan.
Kapolres juga berharap agar masyarakat dapat lebih waspada dan berperan aktif dalam mendukung upaya kepolisian dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif, terlebih di bulan suci Ramadan ini. Ia menyarankan agar anak-anak muda mengisi waktu mereka dengan kegiatan yang lebih positif dan bermanfaat, serta meningkatkan ibadah selama bulan Ramadan.
“Sebaiknya anak-anak muda kita mengisi waktu dengan kegiatan positif dan meningkatkan ibadah di bulan Ramadan ini, daripada terlibat dalam tindakan yang merugikan diri sendiri dan orang lain,” tutup Kapolres Pelabuhan Belawan.